вторник, 19 июня 2012 г.

Простота

"Мы ходим на работу, которую ненавидим,
чтобы покупать вещи, которые нам не нужны."

Чак Паланик
"Бойцовский клуб"


Что вы любите больше всего на свете? Выберите что-то одно. Любой предмет, явление, чувство, свойство, что угодно. Не торопитесь с ответом, подумайте хорошенько. Сложно, не правда ли? Ещё бы, вас же просят из тысяч известных вам слов выбрать всего одно. Если бы этот вопрос задали мне, я бы выбрал простоту. То самое свойство, которое даёт возможность легко понять суть вещей, разобраться в механизмах их действия.

Я очень верующий. Но религия здесь не при чём. Я верю в то, что при всей кажущейся непостижимой сложности наша жизнь очень проста. Проста не в смысле "легка". Проста с материальной точки зрения.

Посмотрите ночью в небо. Что вы видите? Звёзды. Вы видите свет звёзд, находящихся на расстоянии десятков, сотен, тысяч световых лет от вас. Вы сами находитесь на планете, которая вращается вокруг одной из них. Всего около двухсот миллиардов звёзд входят в состав нашей галактики. А количество таких галактик во Вселенной ещё больше. И все они разделены  расстояниями, для измерения которых никакие километры уже не годятся. А сама Вселенная теоретически бесконечна. Это невероятно сложно представить, ещё сложнее понять. Но с чего всё началось? С крошечных частиц материи и нескольких сил, определяющих их взаимодействие. Всё, что вы видите вокруг, от песчинки у вас под ногами до тех самых звёзд в ночном небе,  лишь результат миллиардов лет этого взаимодействия. Простота лежит в основе всего.



Таким же образом и наша с вами жизнь в своей основе, по-моему, очень проста. Проста её суть, её смысл. Стоп. А в чём смысл жизни? Это, наверное, самый сложный вопрос. Сложный потому, что правильного ответа на него не существует. Но это ведь не помешает нам немного об этом поразмышлять, правда?

С момента своего появления на Земле примерно 4 миллиарда лет назад, Жизнь (в широком смысле этого слова) только и делала, что эволюционировала. Именно благодаря этой способности постоянно изменяться и развиваться под влиянием условий окружающей среды, создавая всё более сложные живые организмы на основе простых и позволяя выжить лишь наиболее приспособленным, Жизнь, подобно вирусу, распространилась по всей поверхности нашей планеты: от земных недр и морских глубин до воздушных просторов. И конечной цели этого процесса на горизонте пока не видно. Более того, складывается впечатление, что сам процесс бесконечной эволюции — и есть смысл существования Жизни на Земле. Так ли это на самом деле, мы пока не знаем, но, по крайней мере, эта догадка имеет право на существование.

Однако, посмотреть на смысл жизни можно и под другим углом  с точки зрения каждого живого организма в отдельности. Если бесконечная эволюция - это и есть смысл существования Жизни, то каждый живой организм, как её результат, должен преследовать ту же цель, т.е. выполнять свою "программу" по способствованию бесконечной эволюции, которая заложена в нём изначально. И у природы есть замечательный инструмент для того, чтобы заставить каждое живое существо эту программу выполнять. Это ощущение удовольствия — универсальная индикатор, определяющий важность того или иного действия для продолжения эволюции. Причём интенсивность этого ощущения напрямую зависит от  уровня важности совершённого действия. Вот пример.

Залогом успешной эволюции является размножение живых существ. А для того, чтобы дожить до того момента, когда организм сможет приступить к размножению, живому существу необходимо уметь выживать. Важнейшим условием для выживания является питание. Именно во время совершения двух этих действий (полового акта и поедания пищи) все животные испытывают наибольшее удовольствие. Причиной тому является критическая важность этих действия для продолжения эволюции. Получение удовольствия заставляет животных совершать эти действия снова и снова. Невыполнение же этих действий, в свою очередь, наоборот ведёт к ощущению живым организмом боли и страданий. А наибольшие страдания животные испытывают по поводу гибели своих детёнышей. Что вполне закономерно, поскольку это препятствует эволюции. Таким образом, смысл жизни любого живого существа сводится к получению удовольствия или же избеганию страданий. Такой порядок вещей предельно прост и понятен. Именно поэтому он мне нравится. Более подробно об этом можно почитать здесь.

Мы с вами тоже являемся живыми существами, а значит руководствуемся теми же критериями. Но современный человек, в отличие от всех остальных животных на Земле, совершенно не приспособлен к выживанию в своей среде обитания. Посудите сами. У большинства из нас нет густого волосяного покрова, чтобы защитить наши тела от переохлаждения при низких температурах и от ультрафиолетовых лучей при высоких. Человеческие тела слабы и плохо "вооружены": редкий человек выстоит в невооружённой схватке с хищным животным соизмеримых размеров. Наши тела слишком хрупки и не достаточно выносливы для осуществления сезонных миграций. Да что уж там говорить, многие ли из нас способны пройти несколько километров босяком по пересечённой местности, не повредив при этом ноги? Мы утратили эти и прочие навыки и "аттрибуты" диких животных в процессе эволюции. Мы променяли их на интеллект. На большой и сочный мозг.

Мы начали носить шкуры других животных для поддержания оптимальной температуры тела, строить дома для укрытия от непогоды, выращивать еду. Словом, мы научились с успехом удовлетворять все свои базовые (физиологические) потребности, теряя при этом облик дикого животного. Современный городской человек достиг такой стадии развития, когда его жизни уже практически ничего не угрожает. При этом он окружил себя таким количеством вещей, что ему скоро вообще не нужно будет двигаться: все необходимые для его выживания действия за него будут выполнять созданные им же машины.

Но такое положение вещей неизбежно ведёт к появлению огромного количества "фальшивых" потребностей, которые в свою очередь требуют не меньшего количества вещей, необходимых для их удовлетворения. Мы слишком расслабились. Человек всё больше становится зависимым от созданной им же самим искусственной среды обитания в то время, когда вполне мог бы выживать и в дикой природе, имея в качестве своего единственного инструмента и "оружия" только свой мозг (и однажды он это уже доказал). С развитием технического прогресса наша жизнь всё больше утрачивает ту простоту и ясность, которая была заложена в неё природой. Вот оно, горе от ума.

Я не говорю, что прогресс  это плохо. Как раз наоборот. Я ведь и сам с удовольствием пользуюсь многими достижениями цивиллизации. Большая часть из них действительно делают нашу жизнь (я уже не говорю о выживании) проще и комфортнее. Без многих вещей нашу жизнь вообще сложно представить. Но как мы получаем доступ ко всем этим благам? В большинстве случаев  покупаем, т.е. обмениваем на деньги. А где берём деньги? Верно.

Наше общество устроено так, что для получения любых товаров и услуг человеку нужно работать. Делать то, что умеешь, чтобы получить то, что делать не умеешь. Или не хочешь. Просто и понятно. Красота. Но если продолжить эту логическую цепочку, то становится понятно, что чем больше благ тебе нужно, тем больше тебе нужно работать. Тем дольше тебе нужно работать.

Так уж получилось, что все мы смертны. Наша жизнь ограничена во времени. И часть этого времени мы тратим на работу. Причём, часть весьма существенную — в среднем часов 8 в сутки. Грубо говоря, треть жизни. Треть жизни мы обмениваем на деньги. Сначала мы лет 15-20 тратим на подготовку к этому волшебному ритуалу, а потом лет 30-40 делаем то, чему научились. А что есть деньги? Бумага. Переработанное дерево. А в наши дни даже проще: биты и байты. Пускай и наделённые некоторой призрачной ценностью. Снимаю шляпу перед теми счастливчиками, которые любят свою работу и получают от неё удовольствие. Но я с такими не знаком. Факт остаётся фактом: подавляющее большинство людей ненавидят не любят свою работу. То есть треть жизни мы делаем то, что нам не нравится, чтобы иметь возможность покупать.

Но все ли эти блага нам действительно так нужны? Все ли потребности, которые они удовлетворяют, являются столь важными для нашей жизни? В этом вопросе планка, конечно, у каждого своя, но в большинстве случаев можно уверенно сказать, что нет. У современного человека слишком много искусственно навязанных потребностей и вещей, их удовлетворяющих. От многих из них можно смело избавиться без видимого ущерба для качества жизни. Многие из необходимых вещей, которые у вас уже есть, могут быть заменены аналогами, которые зачастую будут дешевле и полезнее для здоровья. Многие из вещей, которые вы хотите купить, вам на самом деле не нужны. 

К чему я веду? Значительная часть ваших расходов может быть сокращена, если вы осмелитесь немного пересмотреть свои потребности, приоритеты и взгляды на жизнь. Как минимум, это может дать вам следующие возможности:
  • вы сможете экономить деньги, которые можно потратить на что-то действительно нужное, полезное и приятное;
  • вы сможете меньше работать, тратя освободившееся время на то, что вам действительно нравится.

Либо и то, и доругое. Время или деньги. Выбор за вами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий